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Des légumeries engagées dans la transition agricole et alimentaire

Synthèse illustrée par 10 cas de légumeries en lien aux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).

Une légumerie est un espace de préparation des fruits et légumes pour le lavage, l’épluchage, le découpage et le conditionnement.

En 2024, la multiplication des légumeries répond aux besoins des territoires en transition agricole et alimentaire, y compris la relocalisation alimentaire. Ces outils, bien que complexes, nécessitent une bonne connaissance des enjeux pour fonctionner efficacement.

Ce catalogue résume les points clés d’une enquête menée en 2023 auprès de 10 légumeries, sélectionnées pour leur lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) ou leur implication dans une dynamique territoriale.

Légumeries : se poser les bonnes questions dès le début... 
ça change tout ! Localisation, restauration collective, équipement des cuisines, transport. Légumes bruts, frais, surgelés ou conserves ?

Publication et réalisation

Publication avril 2024. Réalisation : Fédération Nationale des Cuma en partenariat avec la Fédération des Parcs naturels régionaux dans le cadre du projet PAT’AT’. Ce projet est lauréat du Programme National pour l’Alimentation (PNA) en 2021 et financé par l’ADEME.