PAT’AT’ : on vous livre !

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Clap de fin du projet PAT'AT' visant à soutenir l'alimentation de proximité : ateliers de transformation territoriaux, PAT et collectivités

PAT AT est une étude portant sur "Projet alimentaire Territorial" et "Atelier de Transformation"

PAT’AT’ est une enquête menée en 2023 auprès d’une trentaine d’ateliers de transformation dans les territoires. Le projet d’étude se focalise sur trois typologies d’outils : légumeries, abattoirs de proximité et ateliers adossés à un établissement d’enseignement agricole.

Notre fil conducteur : en quoi les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils soutenir le fonctionnement de ces outils de proximité dans leurs territoires ? Quelles sont les difficultés régulièrement rencontrées par les ateliers de transformation de proximité ? Quels sont les leviers des PAT pour les aider ?

Les 30 initiatives locales enquêtées ont fait l’objet de fiches publiées en 2024 sur le site de l’Observatoire RESOLIS.

Ressources disponibles pour les acteurs des territoires

La transformation de proximité : défis et leviers

Ces contenus ont été développés pour créer un impact positif tout en éclairant les défis restants de la transformation alimentaire de proximité :

Partenaires

Ce projet a été réalisé grâce au soutien financier de l’ADEME dans le cadre de l’AAP du Programme National pour l’Alimentation (PNA) en 2021. La Fédération nationale des Cuma a piloté cette étude en partenariat avec la Fédération des Parcs Naturels Régionaux (FPNRF). Le projet PAT’AT’ repose sur la participation et les contributions de nombreux acteurs. Merci aux 30 participants de l’enquête et à nos partenaires réseau CUMA, l’ADEME, la FPNRF et RESOLIS… Ainsi qu’aux membres du COPIL RMT Alimentation Locale, Programme TETRAACERDINRAEMTECTMASAFNAB et Terres en villes.

Les outils de transformation, qu'ils soient mobiles, collectifs, coopératifs ou individuels, sont essentiels pour développer les circuits courts et relocaliser l'alimentation. Ils rencontrent cependant des contraintes techniques, financières, juridiques et locales. Le projet PAT'AT' est une enquête menée en 2023, à destination des porteurs de PAT engagés dans des projets de transformation. L'étude, financée par l’ADEME et réalisée avec la FNCUMA et la FPNRF, propose des solutions concrètes et des leviers d'action pour soutenir les ateliers de transformation alimentaire de proximité.