Cultures associées

Nos projets de recherche : IntercropVALUES

IntercropVALUES est l’acronyme de « Developing Intercropping for agrifood Value chains and Ecosystem Services delivery in Europe an Southern », autrement dit « Développer les cultures associées pour les chaînes de valeur agroalimentaires et les fournitures de services écosystémiques en Europe et dans le Sud »

Présentation du projet IntercropVALUES

Le projet IntecropVALUES est un projet européen, qui vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. En tant que projet multidisciplinaire et multi-acteurs, il rassemble des scientifiques et des acteurs locaux représentant la chaîne de valeur alimentaire.

Période de réalisation

Du 1er novembre 2022 au 30 octobre 2026

Budget du projet

8 millions d’euros


2023

Étape 1

Traque aux innovations de terrain

2024

Étape 2

Essais agronomiques

2025

Étape 3

Partage des résultats

2026

Étape 4

Séminaire de restitution

Chef de file du projet IntercropVALUES

Le CIRAD est le chef de file du projet IntercropVALUES

Fédérations de Cuma partenaires du projet IntercropVALUES

logo Cuma france horizontal
logo federation régionale Cuma Ouest
logo federation Cuma union des Cuma des Pays de la Loire

Partenaires externes du projet IntercropVALUES

Projet multidisciplinaire et multi-acteurs, IntercropVALUES rassemble 27 partenaires de 15 pays (France, Allemagne, Autriche, Belgique, Chine, Danemark, Espagne, Grèce, Italie, Mozambique, Pays-Bas, Royaume-Uni, Serbie, Suisse et Suède), incluant à la fois des scientifiques et des acteurs locaux.


Financeur

Plus d’info

This project has received funding from the European Union’s Horizon Europe research and innovation programme under grant agreement No 101081973


Les ressources du projet

  • Support de communication
  • Support pédagogique
  • Agroéquipement
  • Cultures associées
  • Environnement

Eliminer les bruches des lentilles

Ce document produit par l'INRAE dans le cadre du projet Intercropvalues présente des techniques d'élimination de bruches par la congélation ou l'asphyxie, après un mode de récolte et nettoyage précoce.

  • Support de communication
  • Support pédagogique
  • Agroéquipement
  • Cultures associées
  • Environnement
  • INTERCROPVALUES

Agroéquipements pour les mélanges d’espèces

Ce poster réalisé par l'INRAE précise les logiques de gestion des agroéquipements pour les mélanges d'espèces, sur la base d'études de cas, notamment dans le réseau Cuma.

  • Bilan et synthèse
  • Cultures associées

Projet ReMIX : De la théorie à la mise en pratique des mélanges d’espèces

Le projet européen ReMIX – De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces – propose des solutions pratiques et adaptées aux agriculteurs concernant la récolte et le tri des cultures associées. Ce document présente la synthèse du projet, une étude de la faisabilité de la récolte et du tri, ainsi que 52 fiches techniques issues d'expériences d'agriculteurs.


Les actualités du projet

Agroécologie

Cultures associées : rendez-vous annuel du projet IntercropValuES

Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !

13 septembre 2024

  • National
Agroécologie

Cultures associées : 13 pays, 13 façons de procéder

Le second workshop des 13 cas d'études du projet IntercropVALUES s'est déroulé du 23 au 25 avril à l'université de Kassel, en Allemagne. L'occasion de se partager les avancées de chacun autour des problématiques et des solutions trouvées pour cultiver et valoriser les cultures associées.

26 avril 2024

  • National
Cultures associées

Premiers essais de cultures associées à base de lentille

Dans la région angevine, un groupe d'agriculteurs, tous en agriculture biologique et pour certains membres d’une Cuma sont impliqué dans le projet IntercropVALUES. Leur objectif est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture avec pour finalité de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Des contacts ont dores et déjà été établis avec deux organismes et une étude a été préalablement réalisée afin de quantifier les volumes nécessaires pour les approvisionner.

03 novembre 2023

  • National
Cultures associées

Cultures associées : des premiers échanges fructueux dans le projet IntercropVALUES

Les 14 et 15 mars, les membres du projet IntercropVALUES dédié aux 13 cas d’études de co-innovations autour des cultures associées se sont réunis près de Florence, en Italie. L'occasion de partager les visions des différents groupes autour des intérêts et enjeux des cultures associées.

17 mars 2023

  • National
Cultures associées

Cultures associées : le réseau Cuma au cœur d’un projet européen !

Le projet “IntercropValuES ​​: Développer les cultures associées pour les chaînes de valeur agroalimentaires et la fourniture de services écosystémiques en Europe et dans les pays du Sud" vient de démarrer. Le réseau en est partie prenante.

07 décembre 2022

  • National
Cultures associées

Projet ReMIX sur les cultures associées : la synthèse est disponible

"De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces", le projet ReMIX propose des ressources mobilisables sur la re-conception de systèmes de culture intégrant les cultures associées. Une synthèse produite par l'INRAE – AGIR est disponible au téléchargement.

11 février 2022

  • National