Mélanges d’espèces, comment les agriculteurs adaptent leurs agroéquipements ?

  • Agroécologie
  • Agroéquipement
  • Environnement
  • INTERCROPVALUES
  • Triage de semences

Publié le

Dans le cadre du projet IntercropVALUES, l'INRAE a étudié les stratégies de gestion des agroéquipements des agriculteurs et agricultrices pour cultiver et trier des mélanges d'espèces. Voici les premiers résultats de ce travail d’enquête.

melange d'espèces

Les mélanges d’espèces constituent un levier clé de la transition agroécologique, en atténuant les impacts environnementaux tout en soutenant les rendements. Cependant, les agriculteurs sont confrontés à des défis techniques et économiques, notamment en ce qui concerne les agroéquipements aussi bien pour la culture que pour le tri des mélanges d’espèces. Pour surmonter ces blocages, certains agriculteurs réutilisent, adaptent, conçoivent ou combinent des agroéquipements pour leurs pratiques et situations spécifiques.

L’étude, portée par nos collègues chercheurs de l’INRAE s’appuie sur l’approche de traque aux innovations au cours de laquelle 14 agriculteurs cultivant des mélanges d’espèces et adaptant leurs agroéquipements ont été interrogés. En s’appuyant sur les concepts de l’agronomie systémique, les chercheurs ont analysé les données collectées sur chaque exploitation pour éclairer :

Prendre en compte les agroéquipements pour caractériser les types de mélanges d’espèces

La littérature scientifique caractérise généralement les mélanges d’espèces par leur date de semis, la durée de coexistence des espèces dans les parcelles et le résultat attendu, sans tenir compte des agroéquipements utilisés. Au-delà de l’approche mobilisée, cette étude est innovante du fait qu’elle tient compte explicitement du rôle des agroéquipements utilisés.

Deux aspects permettent de caractériser les mélanges d’espèces en lien avec les agroéquipements à savoir l’agencement spatial des espèces (en rang, en mélange sur le rang, etc.) et la profondeur de semis (identique ou non).

Les chercheurs ont abouti à la caractérisation de six types de mélanges d’espèces. Par exemple, le premier type correspond à des espèces semées sur un même rang, à la même profondeur alors que le deuxième type correspond à des espèces semées en rangs alternés à des profondeurs différentes.

Les chercheurs ont également identifié une diversité d’agroéquipements réutilisés, adaptés et bricolés pour le semis, la récolte et le tri avec une majorité d’innovations identifiées concernant le semis. Par exemple, un agriculteur divise la trémie et utilise un semoir à deux têtes de distribution pour semer un mélange de blé et de féverole à deux profondeurs différentes.

Sur la base d’une analyse croisée, les chercheurs ont identifié différentes logiques de gestion des agroéquipements pour cultiver et trier les mélanges d’espèces :

Ces premiers résultats seront poursuivis dans le projet IntercropVALUES, notamment avec une réflexion sur les trajectoires qui ont amené ces innovations couplées entre mélanges d’espèces et agroéquipements au sein des systèmes de culture ainsi que les leviers d’actions. 

Plus d’informations sur le projet

melange d'espèces

INTERCROPVALUES

2022-2026

Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.

Les actualités du projet

Cultures associées

Etude des performances de cultures associées à base de lentilles en agriculture biologique

Le projet européen IntercropVALUES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. L’un des 13 cas d’étude de ce projet regroupe sept agriculteurs, tous en agriculture biologique, dans la région angevine. Leur objectif commun à terme est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture afin de les commercialiser localement en circuits courts ou auprès de la restauration collective.

02 décembre 2024

  • National
Agroécologie

Cultures associées : rendez-vous annuel du projet IntercropValuES

Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !

13 septembre 2024

  • National
Agroécologie

Cultures associées : 13 pays, 13 façons de procéder

Le second workshop des 13 cas d'études du projet IntercropVALUES s'est déroulé du 23 au 25 avril à l'université de Kassel, en Allemagne. L'occasion de se partager les avancées de chacun autour des problématiques et des solutions trouvées pour cultiver et valoriser les cultures associées.

26 avril 2024

  • National