Cultures associées : le réseau Cuma au cœur d’un projet européen !

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Le projet “IntercropValuES ​​: Développer les cultures associées pour les chaînes de valeur agroalimentaires et la fourniture de services écosystémiques en Europe et dans les pays du Sud" vient de démarrer. Le réseau en est partie prenante.

La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !

Ce projet vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement, acceptables pour les agriculteurs et acteurs de la chaîne agroalimentaire. Il développe à la fois une action de recherche scientifique pour mieux comprendre et modéliser le fonctionnement intime des intercultures et une analyse détaillée des verrous et leviers au niveau de la filière pour identifier des solutions crédibles pouvant être adoptées par les agriculteurs et les acteurs de la filière.

La mise en œuvre d’IntercropValuES s’appuie sur un réseau de 13 cas d’étude de co-innovation (CICS), situés au Danemark, en Suède, au Royaume-Uni, en France, en Allemagne, en Espagne, en République serbe, en Italie, au Mozambique et en Suisse.

L’un des cas d’étude français est un groupe d’agriculteurs de la région angevine, qui sera accompagnée de l’Union des Cuma des Pays de la Loire et de la Fédération Régionale des Cuma de l’Ouest !

Retrouvez le premier communiqué de presse, en français  et en anglais , et suivez les actualités du projet IntercropVALUES sur les réseaux sociaux  Twitter, Facebook et LinkedIn !

Plus d’informations sur le projet

melange d'espèces

INTERCROPVALUES

2022-2026

Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.

Les actualités du projet

Cultures associées

Deux ans d’essais agronomiques de cultures associées à base de lentilles

En 2023, un collectif d’agriculteurs de la région angevine démarrait une série d’expérimentations grandeur nature sur des cultures associées à base de lentilles, dans le but de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Un an plus tard, les orientations du groupe ont évolué.

06 janvier 2025

  • National
Cultures associées

Etude des performances de cultures associées à base de lentilles en agriculture biologique

Le projet européen IntercropVALUES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. L’un des 13 cas d’étude de ce projet regroupe sept agriculteurs, tous en agriculture biologique, dans la région angevine. Leur objectif commun à terme est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture afin de les commercialiser localement en circuits courts ou auprès de la restauration collective.

02 décembre 2024

  • National
Agroécologie

Cultures associées : rendez-vous annuel du projet IntercropValuES

Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !

13 septembre 2024

  • National