Cultures associées : des premiers échanges fructueux dans le projet IntercropVALUES

  • Changement de pratiques
  • Cultures associées
  • INTERCROPVALUES

Publié le

Les 14 et 15 mars, les membres du projet IntercropVALUES dédié aux 13 cas d’études de co-innovations autour des cultures associées se sont réunis près de Florence, en Italie. L'occasion de partager les visions des différents groupes autour des intérêts et enjeux des cultures associées.

Nous avons été accueillis par les partenaires italiens du projet, au Rete Semi Rurali, Association qui promeut la gestion dynamique et collective de la diversité agricole. 

Les objectifs de ces deux jours d’échanges étaient de mieux se connaître entre pilotes des cas d’étude (CICS), et de planifier les activités des différents CICS pour l’année prochaine.

Objectifs atteints ! Les échanges ont permis d’identifier un large panel de sujets de réflexion pour le développement de chaînes de valeur basées sur les cultures associées. Chaque pilote de CICS a pu présenter les objectifs et enjeux de travail autour des associations de céréales et légumineuses : freins et leviers agronomiques, diversification des productions, créations de nouveaux produits et interactions avec les autres acteurs du territoire pour développer de nouvelles chaînes de valeurs. 

Des interactions entre les 13 CICS du projet pourront venir nourrir les réflexions de chaque groupe et orienter les travaux de capitalisation du projet. 

Plus d’informations sur le projet

melange d'espèces

INTERCROPVALUES

2022-2026

Exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture diversifiés, résilients, rentables et respectueux de l’environnement.

Les actualités du projet

Cultures associées

Etude des performances de cultures associées à base de lentilles en agriculture biologique

Le projet européen IntercropVALUES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. L’un des 13 cas d’étude de ce projet regroupe sept agriculteurs, tous en agriculture biologique, dans la région angevine. Leur objectif commun à terme est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture afin de les commercialiser localement en circuits courts ou auprès de la restauration collective.

02 décembre 2024

  • National
Agroécologie

Cultures associées : rendez-vous annuel du projet IntercropValuES

Les 10, 11 et 12 septembre, les partenaires du projet IntercropValuES se sont réunis à l’Université Catholique de Louvain pour le consortium annuel. La FNCuma est engagée dans ce projet de recherche de grande envergure sur les cultures associées, porté par le Cirad, qui comprend 27 organisations participantes de 15 pays sur 3 continents !

13 septembre 2024

  • National
Agroécologie

Cultures associées : 13 pays, 13 façons de procéder

Le second workshop des 13 cas d'études du projet IntercropVALUES s'est déroulé du 23 au 25 avril à l'université de Kassel, en Allemagne. L'occasion de se partager les avancées de chacun autour des problématiques et des solutions trouvées pour cultiver et valoriser les cultures associées.

26 avril 2024

  • National