• Démonstrations / Journée technique

Rencontre technique : Transhumance Hivernale

Lieu

Château Plain Point, 33126 Saint-Aignan

Horaires

De à

Rencontre technique : Transhumance Hivernale

Rencontrez des Experts et découvrez la Transhumance Hivernale lors de la Rencontre Technique du 6 Février 2025.

Dans le cadre du projet RECIT (Relations Élevages/Cultures Intra-Territoriales), rejoignez-nous pour une journée enrichissante et conviviale sur le thème de la transhumance hivernale. Cet événement unique vous permettra de mieux comprendre cette pratique ancestrale et innovante où 200 brebis parcourent 300 km du Béarn au Bordelais.

Pourquoi participer à cet événement ?

La transhumance hivernale est bien plus qu’un déplacement de troupeaux : elle incarne une gestion durable des écosystèmes et un lien étroit entre l’élevage et les cultures. Cette rencontre technique est une occasion unique d’échanger avec des acteurs clés et de réfléchir ensemble à l’avenir de nos fermes et de nos territoires.

Programme de la journée

Matinée (10h à 15h)

Après-midi (15h30 à 17h)

Découverte d’une initiative locale au château Boutinet : création d’un atelier ovin viande

Informations pratiques

Qui peut participer ?

Cet événement est ouvert à tous les acteurs du monde agricole : agriculteurs, animateurs, techniciens, collectivités et toute personne curieuse d’en apprendre davantage sur la transhumance et l’élevage durable.

Le projet RECIT en quelques mots

Le projet RECIT vise à réintroduire de l’élevage dans les systèmes de cultures diversifiés pour favoriser des synergies locales. Il s’appuie sur des expériences concrètes, des partages d’idées et des échanges entre professionnels. Rejoignez-nous pour en savoir plus sur les opportunités offertes par ce projet en Nouvelle Aquitaine.

Cet événement est organisé en partenariat avec :

Inscrivez-vous avant le 30 janvier 2025

La participation est gratuite, mais l’inscription est obligatoire.

Pour plus d’information contacter nous par mail charentes@cuma.fr, par téléphone au 05.46.34.70.74 ou via notre formulaire de contact.