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actualités

Évènements

Journée technique sur la taille mécanisée en vigne

Le principe de base est simple : pas de taille mécanique sans reprise manuelle ! Mais avant cela, il faut bien sélectionner les parcelles que l'on bascule en TRP : cordon rectiligne, terrain plat et longs rangs sont idéaux pour une meilleure qualité de taille et moins de reprise manuelle.

26 février 2024

  • Gers-Hautes-Pyrénées
Collectif

Quel lien entre Cuma et phyto ?

"Plus il y a de membres de Cuma sur un territoire, moins il y a de consommation de pesticides." Ces observations prometteuses sont étudiées dans le projet 2IDCUMA, qui a pour objet d'identifier la contribution des organisations collectives à la transition agroécologique.

29 janvier 2024

  • National
Syndical - Influence

Une lettre ouverte au Gouvernement

Face au ras le bol agricole que partagent aussi les Cuma, la FNCuma vient de publier une lettre ouverte au Gouvernement qui formule 4 demandes.

26 janvier 2024

  • National
Les cuma soutiennent le ras le bol
Désherbage mécanique

Le désherbage mécanique fait parler de lui

Vendredi 19 janvier, le projet OPTIMATAE a rassemblé des animateurs et animatrices de Cuma pour travailler sur l'accompagnement des agriculteurs aux pratiques de désherbage mécanique.

24 janvier 2024

  • National
Syndical - Influence

Les Cuma partagent le ras le bol du monde agricole

La FNCuma, au nom des groupes d’agriculteurs qu’elle représente, s’associe à la saturation générale face à des charges et normes toujours plus lourdes.

23 janvier 2024

  • National
Les cuma soutiennent le ras le bol
Impayé

Impayé et connexité de la dette

La Cour de cassation tranche en faveur de la CUMA sur la compensation de la dette entre la CUMA et un adhérent sortant.

18 janvier 2024

  • Deux-Sèvres
  • Nouvelle Aquitaine
Cour de cassassion

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Changement de pratiques

Le GIEE de Thodure est lancé ! Episode 2

Après une visite d'essai et la réunion de lancement, il y aura bientôt un voyage d'étude dans la Nièvre, des formations autour de l'arbre et des plantes bioindicatrices ainsi que des essais pour régénérer les sols.

18 janvier 2024

  • Auvergne Rhône Alpes
GIEE Cuma
Jeunes - Installation - transmission

Rencontre avec des futurs agriculteurs

Une quinzaine de partenaires était réunie à Durtal pour le forum installation organisé par les Jeunes Agriculteurs du Maine-et-Loire.

16 janvier 2024

  • Pays de la Loire
forum installation jeunes en Cuma
Cuma

Etre heureux dans sa vie et dans son métier d’agriculteur !

Depuis de nombreuses années, le réseau Cuma est engagé dans une volonté d’une maîtrise des charges de mécanisation sur les exploitations. Au-delà des éléments techniques et économiques, de nouveaux référentiels voient le jour… Julien Bruant, agriculteur dans le Sud Sarthe et Président de la Cuma du Haut Plateau évoque sa propre vision de son métier…

15 novembre 2023

  • Pays de la Loire
Julien BRUANT, agriculteur dans le sud Sarthe et Président de la cuma du Haut Plateau
Couvert végétaux

Le GIEE Agroried dévoile ses couverts végétaux !

Pour sa dernière année d’animation, la Cuma de l’Ill et son GIEE "Agroried" avaient pour projet de comparer les couverts végétaux mis en place individuellement par les membres du groupe.

15 novembre 2023

  • Alsace
Agroéquipement

L’essor des robots pour les cultures : Une révolution se prépare dans les champs normands

Depuis quelques années, l'agriculture française a été le témoin de l'émergence progressive des robots, notamment dans le secteur de l'élevage laitier. Les robots de traite, apparus dans les années 90, ont rapidement gagné en popularité, comptant aujourd'hui 18000 machines en France. En revanche, l'intégration de la robotique dans les productions végétales connaît un cheminement plus lent.

14 novembre 2023

  • Normandie
robot des champs
Cultures associées

Premiers essais de cultures associées à base de lentille

Dans la région angevine, un groupe d'agriculteurs, tous en agriculture biologique et pour certains membres d’une Cuma sont impliqué dans le projet IntercropVALUES. Leur objectif est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture avec pour finalité de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Des contacts ont dores et déjà été établis avec deux organismes et une étude a été préalablement réalisée afin de quantifier les volumes nécessaires pour les approvisionner.

03 novembre 2023

  • National