Nos actualités
Alternance : quelles aides financières en 2025 ?
L'aide exceptionnelle à l'embauche d'alternants mise en place en 2020 et qui ne concernait plus que les apprentis depuis le 1er mai 2024 est arrivée à échéance le 31 décembre 2024. Les modalités d'aides accordés à l'apprentissage changent en 2025.
Publié le 29 janvier 2025
Lancement du projet ATIRHA : Accompagner les Transmissions-Installations et les Relations Humaines en Agriculture
Le projet ATIRHA vise à améliorer l’accompagnement des projets de transition des fermes et des collectifs de travail avec qui elles sont en lien (transmission installation et toute forme de changement sur les organisations impactant le facteur humain – départ d’associé, accueil d’un salarié, etc.) en proposant une approche systémique, anthropocentrée des relations humaines et de l’organisation du travail.
Publié le 29 janvier 2025
Viane, une CUMA engagée dans la production de bois énergie
Diversifier les activités pour exploiter des ressources d’énergies renouvelables, voici le choix de la CUMA de Viane
Publié le 28 janvier 2025
Sécurité et résilience, les clés du succès des coopératives agricoles et des Cuma
Au-delà des services rendus tels que la mutualisation des risques, la sécurisation des revenus et l’accompagnement dans les transitions, l’engagement coopératif joue un rôle primordial dans l’entretien du tissu social agricole et la dynamisation des territoires.
Publié le 24 janvier 2025
La Cuma Aptoca : un modèle d’innovation et d’engagement agricole
Installée dans le Lot-et-Garonne, la Cuma Aptoca se distingue par son approche innovante et son engagement pour l’avenir de l’agriculture locale. Spécialisée dans la récolte de légumes destinés à la conserve, cette coopérative agricole met en place des actions concrètes pour améliorer la Qualité de Vie et les Conditions de Travail (QVCT) de ses membres, tout en renforçant l’attractivité de la profession.
Publié le 23 janvier 2025
Une étude démontre que les Cuma sont une solution pour réduire l’utilisation des pesticides
"Plus il y a de membres de Cuma sur un territoire, moins il y a de consommation de pesticides." Une étude récente réalisée par des chercheurs de l’Université de Rennes et de l’Institut Agro Rennes-Angers et publiée dans la revue scientifique Ecological Economics met en lumière l’impact environnemental positif des Cuma sur la réduction de l’utilisation des pesticides en France.
Publié le 20 janvier 2025
Mon métier, ma passion : Juliette, 30 ans, animatrice développement en fédération de Cuma
Juliette est animatrice développement à la Fédération des Cuma Béarn - Landes - Pays basque
Publié le 13 janvier 2025
Retour sur la journée partenaires en Normandie
Le Club Partenaires Cuma France démarre l'année sur les chapeaux de roues avec une journée Normande accueillie par les Fédérations Normandie Ouest et Seine Normande.
Publié le 10 janvier 2025
Méthalbret : un projet de méthanisation collectif au cœur de son territoire
Depuis près d’un an, le méthaniseur Méthalbret a commencé à produire du gaz vert.
Publié le 08 janvier 2025
Point juridique : le déneigement par la Cuma, c’est possible ?
La neige fait son grand retour ! C’est l’occasion de faire un point sur la réglementation propre aux opérations de déneigement et de salage réalisées par les Cuma sollicitées à ce sujet par leurs collectivités locales.
Publié le 07 janvier 2025
Deux ans d’essais agronomiques de cultures associées à base de lentilles
En 2023, un collectif d’agriculteurs de la région angevine démarrait une série d’expérimentations grandeur nature sur des cultures associées à base de lentilles, dans le but de les commercialiser auprès de la restauration collective locale. Un an plus tard, les orientations du groupe ont évolué.
Publié le 06 janvier 2025
Strip Farming – Et si la culture en bandes avait de l’avenir ?
Le Strip farming, ou culture en bandes, est une méthode qui consiste à cultiver un champ divisé en longues et étroites bandes alternées dans un système de rotation des cultures. Pourquoi cette technique, dans un contexte de crise écologique, mérite-t-elle que l’on s’y attarde ? C’est ce que nous explique Stéphane Chapuis, responsable du service AgroDev à la FNCuma.
Publié le 02 janvier 2025
Découvrir les événements
Découvrir les projets de développement de la FNCuma
Des projets au cœur des transitions : publication du hors série qui fait le tour de nos projets nationaux
Publié le 19 décembre 2024
Trophées « Cuma et lycées agricoles : les lauréats 2024
Le jury national s’est réuni le 17 décembre pour évaluer les projets candidats : les dossiers proposés par les régions AuRA et Nouvelle-Aquitaine ont été déclarés lauréats des trophées 2024.
Publié le 19 décembre 2024
Retour sur la journée partenaires en Centre-Val-de-Loire et Île-de-France
Échanges et convivialité étaient de mise pour cette rencontre régionale en Centre-Val-de-Loire t Île-de-France du Club Partenaires Cuma France.
Publié le 18 décembre 2024
Josiane Pichet est-elle en Cuma ?
C'est sur cette question existentielle de fin d'année que l'équipe de la FNCuma a travaillé...
Publié le 18 décembre 2024
Solutions Autonomes… Comment réussir le passage à grande échelle de la robotique en agriculture ?
Publié le 17 décembre 2024
Les rumex dans le viseur
Le projet de pulvérisation ciblée des rumex sur prairie lancé l’an passé par quelques Cuma du Vallon se poursuit sur le Villefranchois.
Publié le 13 décembre 2024
Semez l’avenir
La FDCUMA de l'Aveyron a proposé ce 10 Décembre 2024 une rencontre "Semez l'Avenir" autour de la transmission des exploitations, sur le secteur de la CUMA d'Arvieu, organisée en partenariat avec l'ADDEAR.
Publié le 12 décembre 2024
Mon métier, ma passion : Élodie, 29 ans, animatrice de Cuma
Élodie est animatrice à la Fédération des Cuma de Bourgogne Franche-Comté.
Publié le 12 décembre 2024
Les CUMA, soutiens d’une agriculture durable en Nouvelle-Aquitaine
Conçu par des pros, pour des pros, Le Mois de la Bio se veut être un carrefour d’échanges, d’innovation et de résilience.
Publié le 11 décembre 2024
Replay Webinaire : fin du projet CARE/IDEA4
Clap de fin du projet de Comptabilité Socio-environnementale (CSE), marqué par un webinaire qui a permis de présenter les résultats et les suites envisagées par les acteurs du territoire
Publié le 05 décembre 2024
De l’oiseau au papillon : les Cuma ont leur compte sur Bluesky
Il n'aura pas échappé aux utilisateurs de Twitter (X) que ce réseau social n'est plus ce qu'il était. D'ailleurs, de nombreuses personnalités et certains médias (Ouest France, par exemple) ont déjà quitté ce réseau social.
Publié le 04 décembre 2024
Etude des performances de cultures associées à base de lentilles en agriculture biologique
Le projet européen IntercropVALUES vise à exploiter les avantages des cultures associées pour concevoir et gérer des systèmes de culture productifs, diversifiés, résilients, rentables, respectueux de l’environnement et acceptables par les agriculteurs et les acteurs de la chaîne agroalimentaire. L’un des 13 cas d’étude de ce projet regroupe sept agriculteurs, tous en agriculture biologique, dans la région angevine. Leur objectif commun à terme est d’intégrer les légumineuses et en particulier la lentille dans leurs systèmes de culture afin de les commercialiser localement en circuits courts ou auprès de la restauration collective.
Publié le 02 décembre 2024