Retour d’expérience : produire de la lentille en association
Des agriculteurs du Maine et Loire expérimentent la culture de la lentille associée à d'autres espèces.
Sont présentées ici toutes les ressources à télécharger de la FNCuma et de ses fédérations : Guides, mode d'emploi, articles de fond, livrables, études, dépliants et affiches, etc.
Des agriculteurs du Maine et Loire expérimentent la culture de la lentille associée à d'autres espèces.
Des tests d'approvisionnement local de lentilles pour la restauration collective sont réalisés dans la région angevine.
Ce document produit par l'INRAE dans le cadre du projet Intercropvalues présente des techniques d'élimination de bruches par la congélation ou l'asphyxie, après un mode de récolte et nettoyage précoce.
Les travaux de recherche menés par l’UMR SMART (Institut Agro/INRAE) et le CREM (Université de Rennes I) en partenariat avec la FNCuma offrent la première revue de littérature systématique de l’ensemble des systèmes collectifs de partage de matériel agricole dans le monde.
« Plus il y a de membres de Cuma sur un territoire, moins il y a de consommation de pesticides ». Ces observations prometteuses sont étudiées dans le projet 2IDCUMA, qui a pour objet d’identifier la contribution des organisations collectives à la transition agroécologique.
Ce poster réalisé par l'INRAE précise les logiques de gestion des agroéquipements pour les mélanges d'espèces, sur la base d'études de cas, notamment dans le réseau Cuma.
Coûts de production, environnement, décarbonation, dispositifs d’aides, renouvellement des générations : le Réseau Cuma appelle à un pacte pour une mécanisation responsable, durable et vivable de l’agriculture
Fiche réglementation Chambre d'Agriculture France
Guide produit par la MSA
Guide produit par la MSA
Présenté lors de la 25ème Conférence du COLUMA (journées internationales sur la lutte contre les mauvaises herbes) en décembre 2023, ce poster synthétise les différentes actions du projet Aliage ainsi que les premiers essais effectués sur le terrain.
Thèse présentée et soutenue par Philippe ASSENS à l’Université des Sciences Sociales de Toulouse en 2002.
Rapport mission CGAAER sur la réduction de l’emploi des produits phytopharmaceutiques par le développement de l’agriculture de précision
16 illustrations à discuter et 1 fiche d'animation à adapter pour un atelier de 2 heures
Ce catalogue retrace les points clés d'une enquête menée en 2023 auprès de 10 abattoirs sélectionnés en fonction de leur lien avec les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)
Découvrez la synthèse des retours terrains illustrée par 12 études de cas sur la transformation alimentaire dans les établissements agricoles. Explorez les défis, solutions et bénéfices pour le territoire en 2024.
Synthèse illustrée par 10 cas de légumeries en lien aux Projets Alimentaires Territoriaux (PAT).
Synthèse illustrée par 30 études de cas sur les outils de transformation alimentaire de proximité et les Projets Alimentaires Territoriaux.
Thèse présentée et soutenue par Matthieu Capitaine à l’Institut National Polytechnique de Lorraine en 2005.
Thèse présentée et soutenue par Véronique Lucas à Angers, le 29 juin 2018. Université Bretagne Loire
Thèse présentée et soutenue par Daniel Diakité, à l’Université Laval (Québec), le 14 Septembre 2023 Unité de recherche : Centre de Recherche en économie de l'Environnement, de l'Agroalimentaire, des Transports et de l'Énergie (CREATE) / Structures et Marchés Agricoles, Ressources et Territoires ( SMART )
Thèse présentée et soutenue par Madeg LE GUERNIC à Rennes, le 29 novembre 2021. Unité de recherche : Centre de Recherche en Economie et Management (CREM)
Pour recevoir gratuitement le dossier désherbage mécanique, merci de compléter les informations ci-dessous